Биогаз является продуктом обмена веществ бактерий и образуется в результате разложения ими органического субстрата. С помощью биогазового производства возможно решить проблему не только собственного энергоснабжения, но переработки навозных стоков и других органических отходов.

Каждый человек, связанный с сельским хозяйством, не по наслышке знает о том, что коровки это не только молоко и вкусные стейки, но еще и множество отходов и результатов жизнедеятельности.

Средние и крупные предприятия сталкиваются с проблемой накопления навоза и существенными затратами на его утилизацию. Для того, что бы навоз превратился в удобрение должен пройти год, либо процесс можно ускорить с помощью биогазовой установки.

Биогаз является продуктом обмена веществ бактерий и образуется в результате разложения ими органического субстрата. Сырьем для биогаза могут служить практически любые отходы сельского хозяйства. Сам же биогаз состоит на 40-60% из метана и может быть либо очищен до состояния биометана (по сути качество природного газа), либо переработан в когенерационном модуле в электричество и тепло.

В современном мире с каждым годом все актуальнее встает вопрос использования возобновляемых источников энергии. Кроме негативного влияния на состояние окружающей среды при добыче и сжигании, традиционные энергоносители с каждым годом дорожают. К тому же нефть, природный газ и уголь относятся к невозобновляемым источникам, поэтому с течением времени проблема поиска альтернативных энергоносителей становиться все актуальнее. Примером такого источника является биомасса, из которой получают биогаз.

На сегодняшний день существует много схем установок как для индивидуального так и для промышленного применения. Учитывая имеющиеся ресурсы и их количество, следует принимать решение относительно типа и размера установки.

Биогазовая установка состоит как минимум из ферментера и газгольдера. Также может быть укомплектована емкостью для накопления навоза, пастеризаторами, мини-ТЭЦ или очистительной установкой.

В зависимости от потребностей, типа сырья, местности и т.д., выбирают тип биогазовой установки. Для этого существует много технологических решений. Эти решения можно разделить на несколько групп: по количеству ступеней процесса, по температуре, по загрузке реактора, и тому подобное. Но важнейшим критерием является относительная масса сухого вещества в реакторе. По этому принципу все биогазовые установки делятся на «сухие» и «влажные».

По сути каждая установка для получения биогаза уникальна. Хотя, есть и типовые решения, как, например, EUCOlino - модульная БГУ. Для рассчета биогазового хозяйства и правильного подбора оборудования необходимо иметь точные данные о сырье из которого будет выработан биогаз. Необходимо знать сухой остаток и содержание органики. Так же важен средний годовой выход сырья. При строительстве БГУ нельзя забывать о том, что ориентироваться необходимо не на желаемую мощность установки (будь то кВт электро, либо м3 газа), а на реальное количество сырья.