Устройства, отапливающие помещение с помощью подогретой воды, давно перестали быть новинкой. Огромное количество людей уже много лет использует специальные котлы, в которых нагревается вода, после нагрева распределяющаяся за пределами котла по установленному оборудованию. Такая система отопления называется водяной; смысл ее состоит в том, что один и тот же объем воды циркулирует в этой системе постоянно. Для обогрева в помещении устанавливаются приборы отопления. С их помощью вода отдает свое тепло и охлаждается, после чего происходит возврат воды назад в котел для последующего нагрева. Движение воды в системе осуществляется или благодаря разнице ее плотностей, или же с помощью электрического насоса (это более современный вариант).
Котлы могут быть одно- и двухконтурными. В одноконтурном котле установлен один теплообменник (огонь->вода), в котором с помощью огня нагревается теплоноситель, циркулирующий по замкнутой системе отопления (контур отопления).Такой котел направлен на решение только одной задачи – нагревание воды для нужд человека.
Для получения горячей воды к одноконтурному котлу подсоединяется теплообменник накопительного или проточного типа: емкостной или пластинчатый бойлер ГВС (теплоноситель->вода). Дело в том, что обыкновенную холодную воду, поступающую из водопровода напрямую пламенем нагревать нельзя т.к. она содержит множество солей и кислород, вызывающий коррозию металла. Вы обращали внимание на слой накипи, образующийся на дне чайника? Примерно такой же очень скоро образуется в теплообменнике котла если мы будем греть в нем пламенем водопроводную воду. Потому без второго теплообменника не обойтись. В обиходе же обычно двухконтурными называют котлы с установленным внутри них пластинчатым теплообменником, которые способны без дополнительного оборудования сразу после монтажа выдавать и горячую воду и поддерживать отопление. Двухконтурный котел - компактное и относительно недорогое техническое решение, имеющее, однако ряд недостатков.
Котлы также делятся по типу топлива: возможно использование электричества, твердого, жидкого топлива или же природного газа. Как правило, котлы на жидком или твердом топливе используются для обогрева коттеджей или частных домов. Электрические и газовые котлы обычно используют в многоквартирных домах, при этом наиболее удобными и недорогими в использовании считаются газовые.
У каждого котла есть свои преимущества и недостатки. К примеру, котлы, которые работают на твердом топливе, довольно дороги. Кроме того, при использовании их нужно регулярно осуществлять контроль горения и чистить топку. Но, несмотря на эти недостатки, они дешевы в использовании и могут работать без электричества.
Котельную, работающую на жидком топливе, можно полностью автоматизировать. Теплогенераторы жидкотопливных котлов очень надежны и долговечны. Однако дымоход у такой системы отопления быстро портится из-за очень высокого содержания серы в топливе. При этом топливо нужно где-то хранить, поэтому в доме понадобится дополнительное помещение.
Электрические котлы работают совершенно бесшумно и независимы от подачи газа. Однако разрешение на подачу нужной мощности электроэнергии часто становится проблемой, да и прокладка дополнительного кабеля зачастую слишком затратна. Кроме того, эксплуатировать такой котел тоже весьма недешево: себестоимость производимого с помощью электроэнергии тепла всегда примерно в 3-4 раза выше, чем при производстве его же с помощью газа (это соотношение практически никогда не меняется).
И, наконец, газовые котлы: эти котлы дешевы в эксплуатации, работают практически бесшумно, и служат долго. Пожалуй, единственной проблемой при использовании газового котла является тот факт, что давление газа может падать до уровня 6-8 мбар (назовем это характерной особенностью нашей страны, т.к. котел тут ни при чем). При таком давлении котел может отказаться работать, т.к. обычно он рассчитан на давление в размере 15-20 мбар. Поэтому при выборе котла нужно обратить внимание на то, что номинальное давление и давление газа в регионе должны соответствовать друг другу. Котлы компании Viessmann всю свою продукцию, поставляемую из Германии на Украину в бытовой сектор, адаптирует к пониженному давлению газа.
При выборе котла важно понимать, какие цели вы преследуете. Прежде всего нужно определиться, какой мощности должен быть ваш котел.
Мощность должна быть тем больше, чем большее помещение нужно обогреть. Кроме того, не нужно забывать о теплопотерях, связанных с толщиной стен, площадью окон и крыши, а также температуры на улице. Для определения необходимой мощности специалистом обычно выполняется расчет тепловых потерь ограждающих конструкций здания.
После того, как вы поняли, какой мощности котел вам необходим, определитесь с типом топлива для него. Наиболее практичным выбором уже много лет был и остается газовый котел. По сравнению со всеми остальными видами топлива газ – наиболее оптимальный вариант.
И, наконец, какого же типа котел вам необходим? Существует три варианта: традиционные напольные котлы, неконденсационные и конденсационные котлы. Первый вариант лучше отбросить сразу: у этого котла слишком низкий КПД (всего 80%), да и места он занимает немало. Второй вариант более приемлем: в нем имеется современная автоматика, вследствие чего пользоваться таким котлом удобно, а КПД его составляет около 90%. И третий вариант – конденсационный котел – наиболее практичен. Такой котел компактен и бесшумен, но самое главное – его уровень КПД составляет почти 108%. Конечно, конденсационный котел недешев, но при эксплуатации затраты на него очень быстро окупаются.
Немецкая компания Viessmann, официальным представителем которой мы являемся, уже на протяжении многих лет является неоспоримым европейским лидером в производстве отопительной техники. Техника Viessmann - это лучшее, что сегодня может предложить рынок для обеспечения теплом и уютом Вашего дома.
В нашей фирме Выможете получить ответы квалифицированных инженеров теплотехников на все Ваши вопросы, касающиеся отопления.