Причина необходимости регулировки системы отопления заключается в том, что очень часто тепло от теплоносителя (как правило это вода)
распределяется по помещениям неправильно: при недостаточном расходе теплоносителя через радиаторы воздух в помещении нагревается меньше, чем это необходимо, а при перерасходе воздух нагревается слишком сильно, усиливая духоту. Кроме того, обычно при перерасходе теплоносителя в одном помещении, в другом явственно ощущается его нехватка. Чтобы избежать этих проблем, нужно отбалансировать систему, т.е. выполнить ее гидравлическую регулировку, которая не только сделает ваше пребывание в доме комфортным, но и обеспечит качественную бесперебойную работу отопления. Правильное и равномерное распределение тепла по зданию - один из главных факторов, определяющий экономичность ее работы.

На рисунке изображена типичная разбалансировка системы отопления: все тепло "просаживается" на первых радиаторах, в дальних помещениях - возникает недогрев. Такая ситуация ведет к серьезному перерасходу газа.

Балансировка направлена на то, чтобы правильно перераспределить расходы теплоносителя по замкнутым участкам, направив тепло из мест где имеется его переизбыток в места, где ощущается его нехватка. В этом случае расчетный объем теплоносителя будет протекать через каждый отопительный прибор, обеспечивая полный комфорт. Многие считают, что процедуру балансировки нужно проводить только в больших зданиях, но это далеко не так. Даже в небольших частных домах она не окажется лишней: ведь в каждом помещении дома тепло расходуется неодинаково, и даже регуляторы температуры не позволяют сбалансировать тепло так, как вам бы того хотелось.