Сейчас практически в каждом современном доме используется система обогрева «теплый пол». Название системы говорит само за себя: благодаря ей полы в доме или в квартире нагреваются, благодаря чему становится тепло во всем помещении. Такой способ отопления очень удобен и – нельзя не обратить внимания на это – очень приятен. Ходить по кафелю и не искать носки или тапочки, не беспокоиться о том, что играющий на полу ребенок может простудиться – все это довольно существенно и актуально, не так ли? Кроме того, при наличии системы теплого пола отпадает потребность в радиаторах отопления – в них просто теряется всякий смысл.

Электрический теплый пол

Теплые полы классифицируются на несколько видов: электрические, инфракрасные и водяные. Наиболее популярным был и остается электрический теплый пол, он же – кабельный. Чтобы понять, как это работает, представьте себе нагревательный кабель, нарезанный на секции, который прокладывается непосредственно в бетонной стяжке, под массивом пола. В пол также монтируют датчик, который регулирует требуемую температуру. Датчик подсоединяют к терморегулятору, который обычно устанавливают на стене. При нагреве до нужной температуры терморегулятор сам отключает систему, что в результате дает 60-70% экономии электроэнергии, т.к. система работает не постоянно, а только тогда, когда это необходимо.
Особенно актуальным вариантом на сегодняшний день считается кабельный пол на термоматах. Этот вид отопительной системы представляет собой крупноячеистую сетку, на которой закрепляется очень тонкий нагревательный кабель. При установке теплого пола на термоматах не используется никакой теплоизоляции, при этом плитка или стяжка кладется прямо на маты: плиточный клей или материал для стяжки совершенно свободно проникает в ячейки термомата, соединяясь с полом и прочно фиксируясь. Уровень пола поднимается буквально на пару сантиметров, т.к. толщина самого термомата составляет максимум 8 мм.
Электрический теплый пол – это простая и сравнительно недорогая конструкция, которую можно установить практически в любом помещении. 

Водяной теплый пол.

Установка водяного пола возможна в помещениях, где используется водяное отопление (правда, в случае с центральным отоплением вы будете зависеть от отопительного сезона, но можно установить небольшой электрокотел). Водяная система отопления наиболее актуальна на больших площадях, т.к. в эксплуатации она выходит дешевле, чем электрическая (несмотря на то, что монтировать водяной пол немного сложнее). Технология установки водяного теплого пола схожа с установкой электрического: необходима некоторая подготовка поверхности, нужно место для стыковки нагревательных труб с остальной системой теплоснабжения помещения, должен присутствовать узел управления всей системой.
Тем не менее, у водяного поля есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством, как мы уже отмечали, считается его экономичность при обогреве больших площадей, что делает установку теплого пола особенно выгодной в частных домах. Однако есть и недостатки: необходимость использования водяного насоса, некоторые сложности при монтаже, а также уменьшение давления в стояке (в случае, если водяной пол установлен в квартире многоквартирного дома). К недостаткам можно отнести и вероятность протечки, однако возможность небольшой «аварии» есть всегда и везде. 

Напольное покрытие для теплого пола

Какой бы тип напольного отопления вы ни выбрали, следует помнить, что обычно теплый пол покрывают кафелем, т.к. он обладает гораздо лучшей теплопроводностью, чем ламинат или паркет. Кроме того, плитка или каменный пол (мрамор, керамогранит и т.п.) не чувствительны к воздействию тепла так, как деревянный пол. Дерево же – плохой теплопроводник, поэтому укладывать теплый пол под паркетную доску практически бессмысленно. Помимо этого дерево очень восприимчиво к высоким температурам и может потрескаться при превышении температуры нагрева. Как правило, теплый пол делают в прихожих, кухнях, санузлах и лоджиях, т.е. там, куда обычно кладут плитку.