Немецкий онлайн-журнал invitech.de начинает серию публикаций, посвященных различным системам отопления. Часть 1.

Отопление газовыми конденсационными котлами - эффективное и энергосберегающее. Эта технология использует не только тепло, возникающее при сжигании газа. Котлы такого типа также отбирают тепло из дымовых газов и превращают его в полезную энергию для отопительной системы.

В следующие несколько лет на некоторые регионы Германии ждет важное изменение в снабжении природным газом. Газовые конденсационные котлы имеют приспособиться к этому и работать с высокой эффективностью на газе разного качества. Для этого служит система «Lambda Pro Control Plus», который применяется в регуляторах горения.

«Какая система отопления для меня самая лучшая?» Под этим лозунгом мы хотим представить вам отопительные системы на различных источниках энергии, учитывая последние разработки. Начинаем с газовых конденсационных котлов, оснащенных новым регулятором Lambda Pro Control Plus.

Теплотворная способность в будущем: переход на другой тип газа

Изменение типа природного газа - это крупный инфраструктурный проект, на пороге которого стоит газовое хозяйство Германии. В течение 15 лет, с 2015 до 2030, миллионы немецких домохозяйств перейдут на отопление природным газом с более высокой теплотворной способностью (H-Gas).

Это коснется прежде всего регионов на западе и севере страны. Газовые котлы в местных частных домах работают преимущественно на так называемом L-Gas. Это природный газ, который в силу своего химического состава имеет низкую теплотворную способность. Потребность в газе до недавнего времени покрывалась за счет запасов L-газа в Северной Германии и импорта из Нидерландов. Но эти запасы скоро будут исчерпаны.

Недостаток в снабжении будет покрываться за  счет дополнительного импорта газа из Норвегии и России. И поскольку этот газ представляет собой газ типа H, возникает потребность в переоснащении или замене имеющихся газовых котлов на те, которые могут эффективно работать с газом разного качества. Например, на котлы серии Vitodens производства Viessmann.

L и H: в чем разница в качестве газа

Сейчас владельцы котельных могут решать, на каком газе будут работать их конденсационные котлы: на биогазе, сжиженном или природном. Использование конденсационной технологии позволяет преобразовывать до 98 процентов подведенной энергии в полезное тепло - она ​​использует также тепло в дымовых газах, которое в случае старой технологии просто вылетело бы в трубу. Поэтому для многих конечных потребителей природный газ является наиболее выгодным альтернативой - даже несмотря на то, что сжиженный газ имеет высокую теплотворную способность и ниже выбросы СО2.

В Европе природный газ разделяют на H-Gas и L-Gas. Разница заключается прежде всего в содержании метана, от которого зависит теплотворная способность. Буква L означает «low caloric», то есть низкокалорийный, с низшей теплотворной способностью. Содержание метана в таком газе составляет около 85 процентов. H в свою очередь означает «high caloric», высококалорийный. Газ, импортируемый из России, на 99 процентов состоит из метана. Он имеет более высокую теплотворную способность.

Газ меняется, качество остается - благодаря умному регулятору горения

При применении регулятора Lambda Pro Control Plus от Viessmann система автоматически распознает качество газа и в зависимости от нее регулирует подвод воздуха. В результате мы получаем стабильно высокий КПД, высокую надежность в работе и небольшое количество вредных выбросов.

Отапливать газом, а не деньгами

Газовые конденсационные котлы уже готовы к предстоящей изменения типа газа. Неизменно высокая эффективность обеспечивает низкий уровень потребления и, соответственно, экономию средств. А стабильно низкий уровень вредных выбросов означает заботу об окружающей среде. И трубочист НЕ должен будет так часто заглядывать в трубу дома. При использовании современной конденсационной техники интервал между проверками растет с двух до трех лет.

Итак, много аргументов говорит в пользу энергоэффективного и экономичного отопления газовыми конденсационными котлами. С современным регулятором горения вы всегда сделаете правильный выбор. Вы можете воспользоваться нашей консультацией без обязательств.