Наши клиенты и покупатели очень часто задают вопрос какую экономию можно получить если установить вместо традиционного котла, конденсационный.
Как правило, при новом строительстве тяжело дать такой ответ, расчетные цифры говорят про экономию в 20-30%.
Другое дело замена "старого" по всем понятиям котла на современный конденсационный. Недавно нами была произведена замена чугунного атмосферного котла Vitogas 100, мощностью 84 кВт на настенный конденсационный Vitodens 200-W, мощностью 80 кВт.
За полтора месяца наблюдений, результат таков - в самый холодный период когда был мороз до -14 градусов, новый котел потреблял 3 м3/час, а старый котел при такой погоде потреблял 9 м3/ч. Как видим потребление уменьшилось в 3 раза!!! Конечно с данными цифрами можно поспорить и принять во внимание точность замеров и правильность сопоставления показателей в прошлом году и в этом. Но это фактический пример и такого рода примеров много и не только у нашей компании.
Если взять и сопоставить все отзывы про экономический эффект от перехода на конденсационную технику, то мы получим среднее число, порядка 40-50%, что является довольно таки внушительной цифрой при нынешней стоимости газа  и соответственно вопрос о целесообразности использования и перехода на кондесационную технику отпадает. Ответ однозначный, НАДО!

Для более детального ознакомления с конденсационной техникой Viessmann, можете просмотреть видеоролик о котле премиум класса Vitodens 200-W: