Зимой температура в помещении должна быть достаточно высокой для комфорта, но достаточно низкой, чтобы не завышать энергетические затраты. Ориентируясь на лозунг: так тепло, как нужно, и так прохладно, как возможно - мы понимаем, что поиск «идеальной» температуры играет большую роль. В этой статье вы узнаете больше.

Физиология: температура в помещении влияет на человека
Исследование однозначно подтверждают, что температура в комнате может влиять на самочувствие жителя - на его психику, производительность и физическое состояние. Если слишком холодно и неприятно, человек иногда чувствует себя больным и скучает по домашним комфортом. Если слишком тепло, это может привести к усталости и вялости, а также к головной боли или общей слабости. Даже если совсем не учитывать расходы на отопление, поиск идеальной температуры в помещении имеет большое значение для самочувствия человека. Однако когда человек знает, какую сколько сэкономленных денег ей приносит каждый градус, на который снизился столбик термометра, то ей еще легче понять важность этого процесса.

Не существует одного конкретного значения температуры, идеального для всех: большую роль играют привычки и индивидуальные свойства жителей. Тому, кто лежит на диване работает за столом, скорее скажется низкая температура, чем его соседа, который играет с детьми или просто активно движется по квартире. Специалисты определяют идеальную температуру в жилых помещениях в промежутке между 20 и 24 градусами Цельсия. Если говорить еще точнее, 22 градуса - почти всегда хороший ориентир. В спальных комнатах обычно немного холоднее, потому что здесь человек накрывается одеялом, и тепло, которое отдается телом, сохраняется под ней. Здесь хватит 18-19 градусов. Но такие параметры, как одежда, питание, физическая активность и даже собственный вес всегда играют определенную роль.

Экономия: Как температура в помещении влияет на энергетические расходы
Осенью, зимой и в течение большей части вести на улице холоднее, чем в помещении - это понятно. Часть этой разницы могут покрыть теплоизоляция и тепло, которое отдают бытовые приборы и сами жители. Но большая часть покрывается с помощью отопительной системы. Понятно, что здесь возникает прямая зависимость с затратами на отопление. Действует простое правило: чем выше установлена ​​желаемая температура, тем больше расходы идут на ее достижение и содержание. Переменными, которые влияют на величину расходов, является теплоизоляция, размеры окна, через которое тепло теряется, и переохлаждённые помещения, в которых надо сначала прогреть внутренние стены, мебель и пол.

Какими высокими могут быть дополнительные расходы на повышение температуры, показывает такой коэффициент: за каждый дополнительный градус Цельсия нужно заплатить лишних 6 процентов. Если площадь для отопления большая, и расходы уже достаточно высокие, то этот прирост также вырастает в значительную сумму - при том, что разница в один градус не всегда ощутима. На термостатах систем отопления аналоговой модели температура в 21 градус Цельсия примерно соответствует третьей степени. Пятая ступень обычно настроен на 28 градусов. Цифровых термостатах температуру в помещении можно настроить лучше и точнее. При этом процесс можно автоматизировать, что позволяет избежать переохлаждения комнат - чтобы затем нагреть их быстрее и с меньшими затратами. В целом следует избегать переохлаждения помещений. Температура воздуха в них нагревается только после того, как прогреются мебель и все остальное.

Источник: heizung.de