Учитывая сегодняшние реалии и жалобы потребителей на изменение качества природного газа встает вопрос: "как с этим бороться?", а самое главное как избежать перерасхода газа и избежать частых обращений к сервисным службам для адаптации котла под качество газа.

Ответ на данный вопрос очень даже прост и придуман относительно давно. Для этого существует система контроля сжигания топлива Lambda Pro Control, которая успешно опробована и зарекомендовала себя в котлах фирмы Viessmann. За долгие годы наблюдений как производителя так и нашей сервисной службы на котлах серии Vitodens 200-W, Vidones 222-W, а также Vitodens-3xx-W серии, при любых условиях и при любом качестве подводимого газа, КПД этих котлов всегда достигает самых высоких значений которые были заложены производителем. 

Благодаря использованию системы Lambda Pro Control, кроме высоких показателей КПД, низкого потребления газа и минимальных выбросов в атмосферу, в этих котлах отсутствует такая проблема как возможное образование сажи из-за недостатка кислорода для горения, а также перегрев и выход из строя горелки и теплообменника из-за превышения температурных режимов горения в камере сгорания (повышенная калорийность газа).

С принципами работы системы Lambda Pro Control, применяемой в котлах Viessmann, можно ознакомится просмотрев видео. К сожалению это видео без перевода, но и схематично все понятно. Котел в процессе работы постоянно контролирует качество горения с помощью электрода ионизации, после чего регулятор котла подает на газовый клапан сигнал, что бы увеличить или уменьшить количество подаваемого газа.